Томат, помидор, помидорка, помидорчик…

В 16 веке в Европе возникло растение с именованием «перуанские яблоки». Его завезли испанцы и начали растить в близких садах как декоративное растение. Плоды у томата вправду по собственной форме главным образом походили на нормальные яблоки, имелись зеленоватого цвета и на тот причина рассчитывались нетрудно ядовитыми, так как нарушали занятие желудка и вызывали отравления.

В 16 веке в Европе явилось растение с именованием «перуанские яблоки». Его завезли испанцы и начали растить в собственных садах как декоративное растение. Плоды у томата вправду по близкой форме главным образом походили на средние яблоки, водились зеленоватого цвета и на тот фактор квитались легко ядовитыми, так как нарушали занятие желудка и вызывали отравления.

Красноватые из желто-зеленоватых! Таковым образом они выращивались еще около 2-ух веков на клумбах и в цветниках, пока житель само не додумалось пробовать дождаться, пока томаты не поспеют и станут красноватыми. Вот тут к сиим «яблокам» и пришла слава и заслужанная оценка.

На нынешний задевай томаты, либо, как мы нарекаем, помидор, прибывает самым известным овощным растением. Оно настоящее касается к желто-зеленоватой овощной культуре, невзирая на то что сами плоды у большинства видов томата красноватого цвета, так как томаты владеют верно экими же приблизительно свойствами, как и желто-зеленоватые овощные культуры салаты, морковь и т.д.

Лечебным свойством владеет входящий в состав плода томата — ликопен, тот или иной прибывает достаточно могучим антиоксидантом. Конкретно он превосходно понижает возможность болезни раком. Ну и вообщем при постоянном потребление помидоров оказывает подходящее действие на наш организм. Ну а что дотрагивается воззрения о крупном содержании в их щавелевой кислоты, то это не правда и это мировоззрение признали ложным.

Бифштексные либо коктейльные!Селекционерами выведено неограниченное количество видов томата с плодами самой различной окраски, формы и вкуса. Крупноплодные (бифштексные) сорта Фунтик, Арбузный, Десертный розовый с мясистой мякотью и массой от 300 и до 0,5 кг, а плоды Российского размаха могут достигать и 2 кг. Экие помидоры можнож даже поджарить ломтиками, предварительно обваляв в сухарях. А глодать томаты-малютки с плодами не главным образом 40-50 грам. К таковым, к примеру, касается розовоплодный сорт Чио-Чио-Сан (коктейльный томат). На растениях этого сорта завязывается в каждом соцветии до 5060 помидорчиков сливовидной формы.

Понятно, что в желто- и оранжевоплодных томатах главным образом каротина, чем в бардовых. К таковым иметь отношение крупноплодный Желтоватый шар, средней крупности Антошка (ясно-желтоватый, замечательный по вкусу) и маленькие Желтоватая сливка. Вишня желтоватая.

И даже те, кто не обладает садового участка, могут повеселить себя томатами, выращенными на окне либо балконе, ежели предпочтут сорт Колибри. Его малогабаритные ажурные кусты возвышенностью до 25 сантим. посещают сплошь усыпаны небольшими (20 грам), но аппетитным плодами, тот или другой созревают стремительно и дружно.

Шаг за шагом: хитрости посева! В средней полосе РФ помидоры большинства видов можнож растить лишь в теплице либо под пленочными укрытиями, так как эти растения теплолюбивые, располагают рослый вегетационный период выше сто дней и не успевают вызреть за краткое северное лето, а не считая того, под раскрытым небом в сырую погоду сильно поражаются фитофторой. Как правило под диафрагму высаживают 6070-дневную рассаду, а для этого высевают томаты, в зависимости от сорта, приблизительно в половине марта.

Для посева пригодится рыхловатая и питательная мир, тот или другой можнож приобрести и в магазине, а также маленькие контейнеры.Пророщенные зерна раскладывают в бороздки глубиной около 1 сантим. спустя 34 сантим. и засыпают той же светом. Емкости закрывают высокой мембраной и позже ставят беспременно в теплое участок при температуре 2425 градусов даже неотзывчивые зерна всходят на 45-й задевай. Как покажутся ростки, диафрагму снимают и выдерживают емкость в холодное, но ясное участок, идеальнее всего с подсветочкой. Поливают равномерно. Ежели ростки очень слабенькие, то в поливную воду прибавляют калиевую и кальциевую селитры (1 чай. ложка на 10 литр. воды).

Спустя полторы-две недельки затем всходов, в фазе один-одинешенек-2-ух листочков, растения пикируют пересаживают каждое в отдельную емкость, прищипывая при всем этом рослый центральный корень.Для этого отбирают прочные сеянцы. При высадке их заглубляют до самых главных листочков и обжимают так, чтоб корешки густо соприкасались с светом. Распикированную рассаду обильно поливают и ставят в ясное участок, но основные некоторое количество дней охраняют от солнечных проблесков, как растения приживутся их начинают поливать и кормить.

В теплицу рассаду высаживают в половине мая и предугадывают доп убежища на вариант поздних заморозков.